•  

  • 법률사무소 가람 개인정보취급방침
  • 법률사무소 가람(이하 '사무소'이라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.


  • 개인정보의 처리 목적
  • 사무소는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.
  • 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리
  • - 법률사무소 가람의 홈페이지는 이용약관에 동의하는 경우 누구나 자유롭게 이용할 수 있습니다.
    만약 홈페이지가 회원 가입 및 관리가 필요한 방식으로 운영될 경우에는, 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 온라인 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 온라인 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 서비스 제공
  • - 서비스 제공, 콘텐츠 제공 등을 목적으로 온라인 개인정보를 처리합니다.

  • 홈페이지 서비스별 개인정보 수집목적
    이용 경로 필수 정보
    회원가입 홈페이지의 서비스 및 콘텐츠 제공의 원활한 이용


  • 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 가. 사무소는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 다음을 포함하여 관련 법령에서 보유 기간을 정한 경우 해당 법령에 따라 보유합니다.
  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리(필요시) : 홈페이지 탈퇴 시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
    - 1) 관계 법령 위반에 따른 수사 또는 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 또는 조사 종료시까지
    - 2) 홈페이지 이용에 따른 권리 및 의무관계 잔존 시에는 해당 권리 및 의무관계 청산시까지
    - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
    2. 서비스 제공 : 서비스 공급 완료 시까지
    3. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    4. 본인 확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
    5. 방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)

  • 6. 홈페이지 회원정보의 경우 회원탈퇴 즉시 DB에서 개인정보를 삭제하고 보유하지 않습니다.(아이디는 제외)
  • 개인정보의 제3자 제공

  • 사무소는 의료법, 국민건강보험법, 의료급여법, 산업재해보상보험법, 자동차손해배상보험법, 형사소송법 등 관계 법령의 규정에 의한 경우 및 정보주체로부터 사전 공개에 동의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 개인정보처리의 위탁
  • 사무소는 원할한 개인정보 업무처리를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 사무소는 위탁계약 체결 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 개인정보 위탁업체 정보
    위탁 업체명 위탁 업무명
    세계소프트 홈페이지 유지보수


  • 정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

  • 가. 정보주체는 사무소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • - 개인정보 열람요구
    - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    - 삭제요구
    - 처리정지 요구
  • 나. 다만, 다음 사항에 해당하는 경우 사무소는 위와 같은 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.
  • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체와 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 다. 권리행사 방법 및 절차
  • - 사무소는 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
    1) 개인정보의 열람/증명
    고객은 사무소을 방문하여 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구할 수 있고, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
    2) 개인정보의 정정/삭제
    사무소는 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정ㆍ삭제를 합니다. 사무소는 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다. 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다. 고객의 대리인이 방문하여 열람ㆍ증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다. 만 14세 미만의 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람ㆍ정정 및 삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있으며, 아동과의 관계 및 신분증명을 제출하여야 합니다. 고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우 에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다. 사무소는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람ㆍ증명 또는 정정을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

  • 이용자 및 법정대리인의 권리와 그행사방법
  • 정보주체가 14세 미만의 아동인 경우에는 법정대리인의 동의를 받아 개인정보를 수집하여야 함
  • ○ 법정대리인의 동의를 받기 위한 필요 최소한의 정보(법정대리인의 성명과 연락처)는 해당 아동으로부터 직접 수집할 수 있음
    - 다만, 이 경우에도 수집하는 개인정보처리자의 신분과 연락처, 법정대리인의 성명과 연락처를 수집하고자 하는 이유를 해당 아동에게 알려야 함


  • 처리하는 개인정보 항목
  • 사무소는 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집ㆍ처리 합니다.
  • 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같으며, 선택항목을 입력하지 않아도 의료서비스 이용에는 제한이 없습니다.
  • 가. 홈페이지 회원 가입 시
  • - 일반회원 필수 항목: 이름(실명), 성별, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 확인, 이메일, 생년월일, 닉네임, 핸드폰 번호, 자택주소, 자택전화번호, 회원분류, 정보공개여부, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
  • - 14세미만회원 필수 항목: 이름(실명), 성별, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 확인, 이메일, 생년월일, 닉네임, 핸드폰 번호, 자택주소, 자택전화번호, 회원분류, 정보공개여부, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 법정대리인 이름, 법정대리인 휴대전화번호
    - 선택 1개 항목: 회사전화번호, 회사주소
    - 서비스 이용기록, 방문 일시, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등

  • 홈페이지 서비스별 개인정보 수집항목
    이용 경로 수집 항목
    일반회원가입 이름(실명), 성별, 닉네임, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 확인, 이메일, 생년월일, 핸드폰 번호, 자택주소, 자택전화번호, 회원분류, 정보공개여부 (선택:회사전화번호, 회사주소)
    14세미만회원가입 이름(실명), 성별, 닉네임, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 확인, 이메일, 생년월일, 핸드폰 번호, 자택주소, 자택전화번호, 회원분류, 정보공개여부, 법정대리인 이름, 법정대리인 휴대전화번호 (선택:회사전화번호, 회사주소)


  • 개인정보의 파기
  • 사무소는 수집된 개인정보를 제2조의 “개인정보의 처리 및 보유기간”동안 보유합니다.
  • 사무소는 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기하고, 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게 파기하도록 지시합니다.
    개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가. 파기절차
  • 사무소는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 사무소의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 나. 파기방법
  • 사무소는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 복원이 불가능한 방법을 이용한 영구삭제 등으로 파기하며, 기타 서면 등 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


  • 개인정보의 안전성 확보조치
  • 사무소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 가. 관리적 조치
  • - 내부관리계획 수립ㆍ시행
    - 정기적 직원 정보보안교육
    - 개인정보보호 현황 점검
    - 개인정보보호를 위한 정기적 자체감사 실시
  • 나. 기술적 조치
  • - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리
    - 개인정보의 암호화
    - 보안프로그램 설치
    - 접속기록의 보관 및 위변조 방지


  • 개인정보 보호책임자

  • 사무소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자 정보
    이름 직책 연락처 메일 비고
    김성민 대표 02-466-0101 undeadks@naver.com -
  • 정보주체께서는 사무소의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 사무소는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  • 개인정보 열람청구
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
  • 사무소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 보호책임자 정보
    부서명 연락처 메일
    법률사무소 가람 02-466-0101 undeadks@naver.com


  • 권익침해 구제방법

  • 아래의 기관은 사무소와는 별개의 기관으로서, 사무소의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보보호 종합지원 포털
  • - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
  • - 전화 : 02-2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • 개인정보 분쟁조정위원회
  • - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
  • - 전화 : 02-2100-3394
  • 경찰청 사이버테러대응센터
  • - 홈페이지 : www.netan.go.kr
  • - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 1566-0112


  • 개인정보 처리방침 변경

  • 현 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.
  • 공고일자 : 2017 년 03 월 01 일
  • 시행일자 : 2017 년 03 월 01 일